Historical Newspapers

• ProQuest Information and Learning

• ProQuest Information and Learning

Das Angebot umfasst 8 Zeitungen:

• The Guardian (1821-1900)
  • The Observer (1791-1900)
  • The New York Times (1851-1922)
  • Boston Globe (1872-1922)
  • The Wall Street Journal (1889-1922)
  • Washington Post (1877-1922)
  • Chicago Tribune (1849-1922)
  • Los Angeles Times (1881-1922)

Mit The Guardian und The Observer enthält das Angebot zwei Zeitungen, die sich durch unabhängige Berichterstattung und eigenständige Perspektiven einen Namen gemacht haben. Die New York Times bietet Journalismus in großer Breite und Qualität, insbesondere in den Ressorts Politik, Wissenschaft und Literaturkritik. Der Boston Globe ergänzt das Angebot durch Schwerpunktthemen wie bspw. die amerikanische Industrialisierung. Das Wall Street Journal liefert Finanzanalysen und Wirtschaftsdaten aus der Zeit vor der Weltwirtschaftskrise und leistet somit einen Beitrag zur internationalen Finanz- und Wirtschaftsgeschichte. Die Washington Post ist die führende Quelle für Politik- und Regierungsthemen in den USA.
Chicago Tribune hat insgesamt 23 Pulitzer Preise für journalistische Leitungen gewonnen und die Los Angeles Times behandelt Schwerpunktthemen wie Migration und Einwanderung als Grundlage für die Entwicklung Amerikas. Im Angebote enthalten sind sowohl die kompletten Zeitungsseiten (pdf-Dateien), als auch die einzeln indexierten Artikel, Kommentare, Rezensionen, Fotos, Karikaturen, Werbeanzeigen, Leserbriefe und Familienanzeigen.

Das Angebot umfasst insgesamt 19 Mio. Artikel.

• Allgemeine und vergleichende Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften
  • Anglistik
  • Amerikanistik
  • Finanz- und Wirtschaftswissenschaften
  • Politologie
  • Publizistik

• 3.1 Volkswirtschaft und Weltwirtschaft
  • 3.5 Kommunikations- und Medienwissenschaft. Publizistik
  • 3.6 Politik. Friedensforschung
  • 7.12 Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft
  • 7.25 Großbritannien und Irland
  • 7.26 Nordamerika
  • 8 Geschichte. Allgemeines
  • 26 Ausländische Tageszeitungen
  • 31 Sportwissenschaft

• Hochschulen: Studierende und Mitarbeiter, auch über Fernzugriff (= Remote Access)
  • Wissenschaftliche Bibliotheken: Alle Benutzer in den Räumen der Bibliothek

• Der deutschlandweite Zugriff auf die Historical Newspapers wird durch die Förderung der Deutschen Forschungsgemeinschaft ermöglicht und durch die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg in Frankfurt a. M. organisiert.
  • E-Mail-Adresse für Rückfragen: nationallizenzen@remove-this.ub.uni-frankfurt.de

• Einzelpersonen mit ständigem Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland können sich persönlich für einen kostenlosen Zugriff registrieren lassen, falls ihnen der Zugang über ein Universitätsnetz oder eine wissenschaftliche Bibliothek nicht zur Verfügung steht.